Архив мероприятий

Сокровища и власть
10 Февраля 2017 — 10 Февраля 2017

Сокровища и власть

Королевские фамилии всегда имели уникальные коллекции драгоценностей, но мало кто знает, что за большинством украшений правящих династий скрывались авантюры, убийства, предательства и кражи. Историк моды АНАТОЛЬ ВОВК расскажет о самых ярких и запомнившихся в истории «громких делах», связанных с королевскими ювелирными сокровищами, о судьбе самых дорогих украшений, а также о том, где нашли после Революции утерянные большевиками украшения Дома Романовых, и о многом другом.

Иконы стиля. Украшения
08 Февраля 2017 — 08 Февраля 2017

Иконы стиля. Украшения

Во время двухчасового выступления историк моды АНАТОЛЬ ВОВК расскажет о ювелирных предпочтениях и коллекциях выдающихся личностей: жен дипломатов, первых леди государств, оскароносных актрис, самых известных женщин коллекционеров изделий Карла Фаберже и звезд мировой оперной сцены, сумевших навсегда оставить свой след в истории мировой моды.

Сюрреализм и мода
21 Апреля 2017

Сюрреализм и мода

В искусстве, и в моде 20-е годы ХХ века были эпохой свободы и творческих поисков. Европа изживала эмоциональные травмы Первой мировой войны, погружалась в мир бессознательного под влиянием идей Зигмунда Фрейда. На этом фоне развивалось новое направление искусства и литературы, которе французский поэт Гийом Аполлинер в 1917 году назвал сюрреализмом (в буквальном переводе с французского – «сверх-реализм» или «над-реализм»).

Светские иконы стиля 30-х
24 Марта 2017

Светские иконы стиля 30-х

В 1936 году не только Великобританию, но и весь мир шокировало известие о желании короля Эдуарда VIII жениться на женщине, которую он любит. «Та женщина», как её презрительно называли, была дважды разведенная американка Уоллис Симпсон, стильная и самостоятельная дама с характером королевы, ставшая причиной конституционного кризиса и отречения короля от трона. Они действительно остались вместе на всю жизнь, и Уоллис стала яркой законодательницей стиля 1930-х. Но она была далеко не единственной светской иконой стиля этого десятилетия.

Гламур Голливуда 1930-х
23 Марта 2017

Гламур Голливуда 1930-х

Эпоха джаза 20-х напоминала веселый праздник, которому суждено было закончиться в 1929 году, когда, как гром среди ясного неба, разразился финансовый кризис Уолл-стрита. Это был тяжелый период и для модной индустрии Парижа. Помощь во время Великой депрессии пришла из-за океана: фабрика грез – Голливуд – распахнул двери кинотеатров перед зрителями, уставшими от каждодневных проблем.

Мастер-класс «Волшебный платок»
03 Марта 2017 — 03 Марта 2017

Мастер-класс «Волшебный платок»

Нежное прикосновение шелкового платка напоминает о древних легендах: начало истории шелка в Китае, Шелковый путь и караваны, храненный долгие столетия секрет получения шелка и стремительная популярность этой ткани в Европе… Шелковый платок многие века был популярным дополнением нарядов. И в наши дни, когда шелк в Европу уже не привозят длинные караваны, шелк ассоциируется с утонченностью, роскошью и красотой.

Стиль ар-деко в Латвии
10 Марта 2017 — 10 Марта 2017

Стиль ар-деко в Латвии

Яркий и эклектичный стиль ар-деко хронологически следует за югендстилем или стилем ар-нуво – это 20-е и 30-е годы 20 века, межвоенный период. Люди понемногу приходили в себя от шока Первой мировой войны и жаждали насладится жизнью – первое десятилетие ар-деко известна под названием roaring twenties или «ревущие двадцатые». Кокаин, свободные отношения, шелковые чулки и чарльстон – бесконечный праздник соответствовал стилю жизни ар-деко, также как любовь к скорости, которой способствовало развитие техники.

Мастер-класс для детей «Делаем исторический костюм»
26 Февраля 2017 — 26 Февраля 2017

Мастер-класс для детей «Делаем исторический костюм»

В кафе Музея моды состоится мастер-класс для детей 6–12 лет «Исторический костюм своими руками». Сначала изучаем геометрические основы костюма, узнаем, что такое силуэт, сколько слоев одежды носили придворные дамы и господа, сколько раз в день переодевались викторианские леди и сколько весили их наряды.

Урок истории: Эпоха ар-деко. История и культура
20 Января 2017 — 18 Апреля 2017

Урок истории: Эпоха ар-деко. История и культура

Урок истории может стать не только познавательным, но и увлекательным, если он проводится в Музее моды. Мода – это не только костюмы. Это технологии, производство новых материалов, промышленный дизайн, архитектура. Но и это не все. Модными бывают идеи, увлечения, даже идеологии. Целые эпохи называются по имени стиля, который был в моде в конкретное время. Стиль ар-деко или эпоха ар-деко – это период с конца 20-х до конца 30-х годов.

Основа элегантности. Женское нижнее белье 30-х годов
02 Декабря 2016

Основа элегантности. Женское нижнее белье 30-х годов

АНТОН ПРИЙМАК, специалист в области исторического модного силуэта и коллекционер женского белья XIX–первой половины XX веков, автор цикла лекций на тему женского белья, корсетов, турнюров и кринолинов, расскажет о нижнем белье, одежде для сна и обольщения эпохи Ар-деко: пеньюары и шелковые ночные сорочки, панталоны и комбинации, корсеты с подвязками и бюстодержатели, а также интимные принадлежности дамского гардероба.

Корсет в женском костюме XIX–начала XX веков
01 Декабря 2016

Корсет в женском костюме XIX–начала XX веков

АНТОН ПРИЙМАК (Санкт-Петербург), специалист в области исторического модного силуэта и коллекционер женского белья XIX–первой половины XX веков, автор цикла лекций на тему женского белья, корсетов, турнюров и кринолинов, расскажет настоящую историю женского корсета: эволюция силуэтов, конструктивные особенности, используемые материалы, декоративная отделка и цветовые предпочтения в моде.