Выставки, лекции, события

Архив мероприятий

Сокровища и власть
10 Февраля 2017 — 10 Февраля 2017

Сокровища и власть

Королевские фамилии всегда имели уникальные коллекции драгоценностей, но мало кто знает, что за большинством украшений правящих династий скрывались авантюры, убийства, предательства и кражи. Историк моды АНАТОЛЬ ВОВК расскажет о самых ярких и запомнившихся в истории «громких делах», связанных с королевскими ювелирными сокровищами, о судьбе самых дорогих украшений, а также о том, где нашли после Революции утерянные большевиками украшения Дома Романовых, и о многом другом.

Иконы стиля. Украшения
08 Февраля 2017 — 08 Февраля 2017

Иконы стиля. Украшения

Во время двухчасового выступления историк моды АНАТОЛЬ ВОВК расскажет о ювелирных предпочтениях и коллекциях выдающихся личностей: жен дипломатов, первых леди государств, оскароносных актрис, самых известных женщин коллекционеров изделий Карла Фаберже и звезд мировой оперной сцены, сумевших навсегда оставить свой след в истории мировой моды.

Экскурсия в музее. Диор
14 Декабря 2017 — 14 Декабря 2017

Экскурсия в музее. Диор

Предлагаем возможность посмотреть выставку «Диор» с гидом музея.

Магия парфюма
01 Декабря 2017 — 01 Декабря 2017

Магия парфюма

Словно невидимая одежда аромат окутывает наше тело, меняя наше настроение и отношение окружающих к нам. Мир ароматов, которые служили императрицам и самым роковым соблазнительницам, актрисам и оперным дивам, раскроет свои удивительные тайны.

Абсолютный стиль: силуэт 1950-х
15 Декабря 2017

Абсолютный стиль: силуэт 1950-х

«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы: покатые плечи, округлая линия груди, осиные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки», писал Кристиан Диор.

Мастер-класс китайской каллиграфии
21 Октября 2017 — 21 Октября 2017

Мастер-класс китайской каллиграфии

Каллиграфия является очень важной частью китайской культуры – шедевры каллиграфии с вековой историей тщательно хранятся, их берут за образец, ими восхищаются. Каллиграфия всегда была и возможностью проявить свою индивидуальность, настроение и темперамент. Так как усвоение каллиграфия требует времени и терпения, занятия каллиграфией можно считать своего рода духовной практикой и медитацией.

Мастер-класс росписи вееров
15 Октября 2017 — 15 Октября 2017

Мастер-класс росписи вееров

Веера издревле играли роль как функционального, так и декоративного предмета. Веера часто украшали росписью, такие веера были популярным подарком.

Беседы в кафе "Māksla ceļot. Рига–Париж"
19 Октября 2017 — 19 Октября 2017

Беседы в кафе "Māksla ceļot. Рига–Париж"

Дизайнер Наташа Шабельник и агентство "Māksla ceļot" приглашает провести вечер в уютном кафе Музея моды и поговорить о моде, о женственности и стиле New Look.

Мастер-класс "Знаки для успешной жизни"
22 Октября 2017 — 22 Октября 2017

Мастер-класс "Знаки для успешной жизни"

Знаки для успешной жизни мы получаем со всех сторон. Как научится их видеть и расшифровывать?

Экскурсия в музее. Китай
13 Октября 2017 — 13 Октября 2017

Экскурсия в музее. Китай

В наши дни, когда Китай больше ассоциируется с "Made in China", забываем, что когда-то Китай был страной роскошного императорского двора, утонченной эстетики и, прежде всего - самого красивого и ценного шелка... Предлагаем экскурсию по выставке  «Тайны Востока. Западная мода и Китай» с гидом музея.

Five o'Clock Tea с Александром Васильевым
06 Сентября 2017 — 06 Сентября 2017

Five o'Clock Tea с Александром Васильевым

Нет ничего лучше хорошей компании, интересных бесед и чашки чая, особенно, если в чаепитии участвует знаменитый историк моды, коллекционер и телеведущий Александр Васильев!

Экскурсия в музее. Китай
08 Сентября 2017 — 08 Сентября 2017

Экскурсия в музее. Китай

В наши дни, когда Китай больше ассоциируется с "Made in China", забываем, что когда-то Китай был страной роскошного императорского двора, утонченной эстетики и, прежде всего - самого красивого и ценного шелка... Отправимся в экзотическое "путешествие" в Китай!

От «китайчонка Ли» до Трампа. Китай в моде ХХ–начала ХХI века
15 Июня 2017

От «китайчонка Ли» до Трампа. Китай в моде ХХ–начала ХХI века

Лекция историка моды и искусства Ольги Хорошиловой посвящена самым интересным и интригующим фактам истории современной моды, которые связывают европейскую модную традицию с Китаем.

Мастер-класс китайской каллиграфии
14 Мая 2017 — 14 Мая 2017

Мастер-класс китайской каллиграфии

В сотрудничестве с Центром Конфуция Рижского университета Страдиня в кафе Музея моды состоится мастер-класс китайской каллиграфии под руководством Мэри Хунге Джанг (Mary Hong Ge Zhang).

Тайны Востока. Западная мода и Китай
28 Апреля 2017 — 16 Октября 2017

Тайны Востока. Западная мода и Китай

Выставка в Рижском Музее моды совместно с Фондом Александра Васильева посвящена Востоку, точнее Китаю, всегда волновавшему своей культурой творцов моды разных стран и времен.

Сюрреализм и мода
21 Апреля 2017 — 21 Апреля 2017

Сюрреализм и мода

В искусстве, и в моде 20-е годы ХХ века были эпохой свободы и творческих поисков. Европа изживала эмоциональные травмы Первой мировой войны, погружалась в мир бессознательного под влиянием идей Зигмунда Фрейда. На этом фоне развивалось новое направление искусства и литературы, которе французский поэт Гийом Аполлинер в 1917 году назвал сюрреализмом (в буквальном переводе с французского – «сверх-реализм» или «над-реализм»).

Светские иконы стиля 30-х
24 Марта 2017

Светские иконы стиля 30-х

В 1936 году не только Великобританию, но и весь мир шокировало известие о желании короля Эдуарда VIII жениться на женщине, которую он любит. «Та женщина», как её презрительно называли, была дважды разведенная американка Уоллис Симпсон, стильная и самостоятельная дама с характером королевы, ставшая причиной конституционного кризиса и отречения короля от трона. Они действительно остались вместе на всю жизнь, и Уоллис стала яркой законодательницей стиля 1930-х. Но она была далеко не единственной светской иконой стиля этого десятилетия.

Гламур Голливуда 1930-х
23 Марта 2017

Гламур Голливуда 1930-х

Эпоха джаза 20-х напоминала веселый праздник, которому суждено было закончиться в 1929 году, когда, как гром среди ясного неба, разразился финансовый кризис Уолл-стрита. Это был тяжелый период и для модной индустрии Парижа. Помощь во время Великой депрессии пришла из-за океана: фабрика грез – Голливуд – распахнул двери кинотеатров перед зрителями, уставшими от каждодневных проблем.

Мастер-класс «Волшебный платок»
03 Марта 2017 — 03 Марта 2017

Мастер-класс «Волшебный платок»

Нежное прикосновение шелкового платка напоминает о древних легендах: начало истории шелка в Китае, Шелковый путь и караваны, храненный долгие столетия секрет получения шелка и стремительная популярность этой ткани в Европе… Шелковый платок многие века был популярным дополнением нарядов. И в наши дни, когда шелк в Европу уже не привозят длинные караваны, шелк ассоциируется с утонченностью, роскошью и красотой.

Стиль ар-деко в Латвии
10 Марта 2017 — 10 Марта 2017

Стиль ар-деко в Латвии

Яркий и эклектичный стиль ар-деко хронологически следует за югендстилем или стилем ар-нуво – это 20-е и 30-е годы 20 века, межвоенный период. Люди понемногу приходили в себя от шока Первой мировой войны и жаждали насладится жизнью – первое десятилетие ар-деко известна под названием roaring twenties или «ревущие двадцатые». Кокаин, свободные отношения, шелковые чулки и чарльстон – бесконечный праздник соответствовал стилю жизни ар-деко, также как любовь к скорости, которой способствовало развитие техники.