Манильская шаль из коллекции Александра Васильева, середина 20 века
Фото: архив Музея моды
Что может рассказать один экспонат рижского Музея моды, даже такой яркий, искусно вышитый, как женская шаль? Оказывается, очень много – одежда и аксессуары свидетельствуют не только о быте и эстетических представлениях эпохи, но об истории, экономике, развитии торговых путей и культурном обмене между разными странами. Так называемые «манильские шали» (Manila shawl; mantón de Manila) яркий тому пример. Мы расскажем о былом величии Испании – владычицы морей, о Китае и шелке, о путешествии шали по странам и континентам и ее чудесных превращениях.
Манильская шаль – большой квадратный шелковый платок, богато вышитый, украшенный бахромой – традиционный предмет женского гардероба в Испании и в Латинской Америке. Сложенной пополам в виде треугольника шалью прикрывают плечи и грудь, а в Испании манильскими шалями украшают балконы на праздники и надевают во время танца фламенко. Манильские шали часто использовали в интерьере, особенно модно было покрывать ими фортепиано, поэтому их нередко называют piano shawl или «шалями для фортепиано».
Вид на Манилу, около 1665 года
Ярким свидетельством моды на манильские шали является живопись 19 века и фотографии начала 20 века, однако история шали началась намного раньше. Шелковые шали стали предметом гардероба уже в 17 веке, но тогда они были меньше и без бахромы. Особенную популярность они завоевали в Перу, Мексике, Гватемале, Испании, а в конце 18–начале 19 века и во всей Европе.
Росарио Герреро, знаменитая испанская танцовщица. Париж, около 1910 года
Такие шали прочно ассоциируются с культурой Испании и Латинской Америки, но где производились манильские шали? Их родина – Китай, Кантон. Там концентрировалось огромное количество мастерских по вышивке шелком. Спрос на китайские шали был огромным, вся продукция шла на экспорт, ведь в самом Китае этот аксессуар не пользовался спросом.
Возможно это случайность или ошибка? Чтобы разобраться, попробуем совершить небольшое историческое путешествие.
В 1565 году появилось первое испанское поселение на Филиппинах, а в 1571 году был основан порт Манила. Вскоре Манила стала одним из основных пунктов существовавшего более 200 лет торгового пути испанских галеонов Манила–Акапулько. Так называемые манильские галеоны перевозили из Филиппин в Мексику и дальше в Европу огромное количество восточных, особенно кантонских, товаров.
Такой необычный маршрут объясняется тем, что Филиппины входили в состав вице-королевства Новая Испания и управлялись вице-королем из столицы – Мехико. Манильские галеоны отправлялись в путь один или два раза в год и перевозили шёлк (ткани и готовую одежду, например, богато вышитые наряды для католических священников), фарфор, драгоценные камни, слоновую кость, пряности из Китая, а в обратном направлении – серебро Перу и Мексики.
Торговый путь Манила–Акапулько–Севилья
В трюмах кораблей было так много китайских товаров, что их даже стали называть Nao de la China – китайскими кораблями. Дорога через Тихий океан была опасной и долгой, поэтому галеоны строили как можно больше и вместительнее, чтобы плавание от Манилы до Акапулько, которое длилось около четырех месяцев, щедро окупалось. Грузчики Манилы старались использовать каждый уголок на корабле, а умелые упаковщики заботились о том, чтобы дорогой товар без повреждений достиг места назначения. Прибыль составляла от 100 до 300 процентов, но крушение корабля или нападение пиратов могло привести в упадок испано-американскую колонию на целый год – до следующего прибытия галеона.
Алонсо Санчес Коельо, «Вид на Севилью», 16 век
Часть товаров оседала в Мексике, часть попадала в Перу, а часть по суше переправлялась на Веракрус, откуда кораблями доставлялась в Испанию – в Севилью, позже в Кадис. В 1785 году Испания основала Королевскую Компанию Филиппин для торговли без посредничества Мехико. Это приобрело особую актуальность в начале 19 века, поскольку в Мексике началась война за независимость от Испании, которая увенчалась успехом в 1821 году. Товары из Манилы стали поступать напрямую в Севилью, и начался настоящий бум популярности манильских шалей из китайского шелка.
Четире главных вида шелкопрядов
Фото: Meyers Konversations-Lexikon (1885–1892)
Древний Китай был первой цивилизацией, начавшей производить шёлк. Накопленное за многие века мастерство ткачества и вышивки позволило Китаю сохранить статус великой страны шёлка и после того, как шелководство появилось в других странах: Византии; позже в Европе, например, в Аль-Андалусе, находившемся под арабским управлением.
Хотя Китай славился изысканными шелковыми тканями и вышивками, сначала в Мексику попали товары низкого сорта. Вице-король Энрикес (Enriques) после прибытия первых галеонов даже признал, что «всё это мероприятие – напрасный труд; торговля скорее будет губительной, чем прибыльной, ибо всё, что они привезли – плохой шёлк, в основном низкого качества, и фальшивая парча».
Но китайские торговцы быстро сообразили, что покупатели в Америке и в Испании требовательны и готовы платить цену, которая соответствует качеству. К тому же они платят серебром… Повышение качества и падение цен в конце 16 века привело к тому, что привезенный манильскими галеонами товар начал создавать сильную конкуренцию работам андалузских мастеров, поэтому были предприняты попытки ограничить импорт тканей из Китая, однако торговое лобби победило производителей тканей и они продолжили завозить товар из Китая.
Жан-Огюст-Доминик Энгр, «Портрет мадам Панкук с шалью», 1811
Итак, китайские шали – модный атрибут дамской одежды в Латинской Америке и Испании. А что же остальная Европа? Шали и платки в Европе вошли в моду в конце 18 века, когда тонкие, светлые муслиновые наряды эпохи ампир дополнялись шалями из Кашмира (Индия). Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта – он привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали. Они были сотканы из тонкой шерсти и согревали плечи дам, одетых по моде античности в климате, который совсем не похож на средиземноморский. Около 1820 года, когда ткань платьев становится более плотной, а на место стройного силуэта в стиле ампир пришёл силуэт эпохи романтизма с более объемной юбкой, шали в виде длинного прямоугольника сменились на квадрат, сложенный пополам по диагонали. Именно в это время манильские шали входят в моду.
Джон Сингер Сарджент, «Испанская танцовщица», 1879–82. Студия маслом главной фигуры для знаменитого полотна Сарджента «El Jaleo»
В это время шали были вышиты характерными для Китая символическими мотивами: дракон, лотос, бамбук, люди в кимоно, пагоды, птицы и цветы. Постепенно китайские мотивы заменяются испанскими. Появляются розы, гвоздики, подсолнухи, лилии, розмарин, а пагоды, драконы и жабы (китайский символ достатка, который, увы, не полюбился европейским дамам) перестали украшать шали европейских модниц. Цветовая гамма становится ярче, богаче, композиция вышивки – более плотной; появляется бахрома – это дополнение манильских шалей появилось, по всей видимости, уже в Испании. Со временем бахрома делается все длиннее и дополняется элементами макраме. Именно благодаря бахроме, повторяющей движения танцовщицы, манильские шали стали неотъемлемым атрибутом фламенко.
Шелковые шали, которые можно встретить в наши дни, произошли от шалей первой четверти 19 века, но стилистически они могут быть очень разными. Больше всего на первоначальные шали похожи так называемые «китайские шали» – это китайские шали «chinesco», в вышивках которых используются китайские мотивы. Другой вид шалей относят к стилю cigarreras или крутильщиц сигар – на них характерная яркая вышивка больших роз или камелий.
Анри Матис, «Манильская шаль», 1911
Не отрицая китайское происхождение манильской шали историки одежды по-разному описывают ее эволюцию, делая акцент то на влиянии Мексики, то Андалузии, то цыганской культуры. Скорее всего, манильская шаль видоизменялась под воздействием всех этих культур.
Одна из самых интересных версий происхождения манильских шалей связана с ролью крутильщиц сигар (cigarreras). Они, якобы, использовали куски забракованной шёлковой ткани, в которую заворачивали табак для отправки в Испанию. Сделанные из этого шёлка пестрые платки вскоре стали неотъемлемой частью образа крутильщиц сигар.
Игнасио Зуолага и Забалета, «Лолита на диване в голубой шали», 1912
Испания была первой европейской страной, в которую попал табак. Он поступал прямо в Севилью, в знаменитый Дом торговли или Casa de Contratación. В 16 веке в Севилье появляются первые предприятия по обработке табака, а в 18 веке у ворот города строится огромная Королевская Табачная фабрика (Real Fábrica de Tabacos), часть помещений на фабрике предназначалась для крутильщиков сигар. Изначально это было мужской работой, но в первой четверти 19 века крутильщицами сигар, cigarreras, стали исключительно женщины. В 80-е годы 19 века только на Севильской фабрике работало 6000 крутильщиц сигар! А еще сигарные фабрики были в Кадисе, Лакорунье, Мадриде, Аликанте. Cigarreras создали свою субкультуру с характерным стилем одежды. Важной частью образа стали большие, вышитые цветами шали.
Карикатура на тему Кармен «Journal Amusant», 1875
Самая знаменитая крутильщица сигар в мире – Кармен из новеллы Проспера Мериме и оперы Жоржа Бизе. Темпераментная цыганка Кармен напоминает о тесной связи манильской шали с культурой цыган Андалузии – родины фламенко – характерного для региона стиля музыки и танца. Фламенко вобрал в себя влияние разных культур: испанской, латиноамериканской, арабской, цыганской, еврейской, где вся эта горючая смесь, породившая темпераментный танец, встретилась с китайской культурой в образе манильской шали. Вот какая удивительная история одного предмета гардероба!
Cigarreras возле Королевской Табачной фабрики, 20-е годы 20 века
Заняться поиском истории одного экспоната – манильской шали – нас побудила работа над выставкой «Тайны Востока. Западная мода и Китай». Прекрасные манильские шали из коллекции Александра Васильева, которые можно увидеть в Музее моды, раскрывают перед нами историю, похожую на вышитый узор: нити разных культур создают удивительный, ни на что не похожий орнамент во времени и пространстве.
Кстати, история манильских шалей продолжается и в 21 веке. Прекрасные, вышитые шали, которых можно купить в Испании… сделаны в Китае. Как с ноткой грусти признают представители старинного дома торговли шалями, «вышитая в Испании машинкой шаль стоит дороже, чем вышитая вручную шаль из Китая – нет смысла делать их в Испании…» Но манильские шали до сих пор очень популярны, и многие испанки гордятся шалями, полученными в наследство от бабушек. История шали продолжается!