Modes-muzejs_izstāde-30.-gadu-elegance1.jpg

ВЫСТАВКА «ЭЛЕГАНТНОСТЬ 30-Х» 
ОТКРЫТА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ!

В связи со сменой экспозиции

 с 19 по 26 апреля экспозицию можно посмотреть лишь частично, 

цена билета 3 EUR. 27 апреля музей закрыт!



Выставки

Если вы идете большой компанией, возможно, вам придется немного подождать. Для группы свыше 5 человек рекомендуем записаться онлайн или по телефону.

Бронирование билетов по телефону

+371 200 334 50

или онлайн с оплатой в кассе музея.

24 Октября 2016 — 26 Апреля 2017

Элегантность 30-х годов

Звезды Голливуда Грета Гарбо и Марлен Дитрих, знаменитые модельеры Lucien Lelong, Maggy Rouff и Elsa Schiaparelli, спорт и перманентная завивка, дизайн Art Deco и образ femme fatale, Великая депрессия и предчувствие Второй мировой войны - это прекрасные, но полные противоречий времена! Уникальные платья и аксессуары из коллекции Александра Васильева позволят погрузиться в эпоху, известную под названием «предвоенный шик».
Жизнь первого послевоенного десятилетия напоминала веселый праздник, которому суждено было закончиться в 1929 году, когда, как гром среди ясного неба, разразился финансовый кризис Уолл-стрита. Начало Великой депрессии стало концом блистательной и беспечной эпохи джаза. Менялись нравы и стиль жизни. Мода, отвечая изменениям в обществе, повернула в иное русло.

Это был тяжелый период для модной индустрии. Помощь пришла из-за океана. Фабрика грез – Голливуд – распахнул двери кинотеатров перед зрителями, уставшими от каждодневных проблем. Новым идеалом красоты становится блистательная и загадочная Грета Гарбо. Она не только определила стиль эпохи, но и сформировала образ, стиль поведения, манеру держать себя, которые впоследствии получили название «гламур».

Образ роковой женщины стал господствующим в моде. Женский силуэт повсюду: в Европе, США и даже в СССР, несмотря на железный занавес, стал более женственным, подчеркивая грудь, талию и бедра. Знаменитый парижский модельер Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) ввела в моду крой по косой, и множество портних подхватили это новшество.

Трудно сказать, что оказало большее влияние на моду: кино или знаменитые модельеры? Были ли это такие звезды, как Марлен Дитрих, Кароль Ломбард или Мэй Уэст, или пальма первенства принадлежит парижским домам моды Люсьен Лелонг (Lucien Lelong), Нина Риччи (Nina Ricci), Магги Руфф (Maggy Rouff)? Именно в 30-е годы возник союз кино и моды, который продолжается и по сей день.

Многие изменения были обусловлены политическими переменами в Европе, связанными со становлением тоталитарных диктатур. В Италии к власти приходит Муссолини, Гитлер – в Германии, Франко – в Испании, Сталин – в СССР. Культура начинает тяготеть к античным образцам, разворачивается к традиционным ценностям. Женщина воспринимается не как прекрасный нежный цветок, а как мать героя – сильная, крупная, пышущая здоровьем. Дизайнером, наиболее чутко реагировавшим на запрос времени, стала Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli).

Тридцатые годы отмечены большим влиянием спорта на моду. Спортивный трикотаж, раздельные купальники, входившие в моду брюки клеш и популярность зимних лыж требовали от женщин и мужчин соответствия спортивным канонам. Развитие косметологии, массажа, популярность водных процедур и спортивной гимнастики стали характерными приметами предвоенного времени.

Однако не стоит думать, что развитие моды конца 30-х годов было односторонним и линейным. Именно в последние предвоенные сезоны появляются такие талантливые дизайнеры как испанец Кристобаль Баленсиага и ирландец Эдвард Молино – яркие художники, оказавшие большое влияние на моду последующих десятилетий.

Эпоха 30-х годов со всеми ее противоречиями и внутренним драматизмом получила от историков моды обобщающее название «предвоенный шик».

Что в 30-х происходило в Латвии? После обретения независимости столица Латвии – Рига – славилась своей элегантностью и стилем. Город высоко держал марку и даже получил наименование «маленького Парижа». В Риге бурно развивалась промышленность, увеличилось число малых предприятий, в том числе производящих товары для модной индустрии, проводились различные курсы, устраивались показы моды, выходили женские журналы. В городе было множество модных ателье и обувных магазинов. Большую часть сортимента привозили с заграницы, особенно из Парижа. Очередной приезд из столицы моды с новыми товарами – иногда в рекламах того времени и не требовалось писать ничего больше…

Увлечение кино, распространившееся по миру, не оставило Ригу в стороне – в 30-х годах в городе было несколько десятков кинотеатров и для многих горожан кино стало настоящей страстью. Рижанам особенно нравились фильмы с Лилиан Харвей, Марлен Дитрих и, конечно же, с Гретой Гарбо. В Риге сохранился самый красивый из кинотеатров того времени – «Splendid Palace» – с роскошным интерьером. Он открыт всем, кто любит кино.

Страна переживала эпоху национального и культурного возрождения, и никто не догадывался, какие бури уготованы небольшому независимому государству…

Билеты

В полном объеме выставку можно посмотреть до 19 апреля!

28 Апреля 2017 — 28 Октября 2017

Тайны Востока. Западная мода и Китай

Новая выставка в Рижском Музее моды совместно с Фондом Александра Васильева посвящена Востоку, точнее Китаю, всегда волновавшему своей культурой творцов моды разных стран и времен.
Великий шелковый путь, пролегший от стен Китайской империи по врат Константинополя, цепочкой бесконечных караванов привозил еще тысячелетия назад в Европу ценнейшие тончайшие шелка, украшения из нефрита, фарфор, лаки, эмали. Путешествие венецианца Марко Поло тем же путем, но в обратном направлении, смогло порадовать его родину тканями и специями. Но только португальцы, первыми достигшие берегов Китая морским путем и основавшие там свою крепость-колонию Макао, в середине 16 века стали настоящими импортерами китайского товара для всей Европы. В 17 столетии голландцы основали Ост-Индскую торговую компанию, положившую начало массовому импорту китайского фарфора, мебели, вееров и вышивок, тем самым дав почву для создания нового модного направления – шинуазри – которое можно перевести с французского как «китайщина».
Поначалу этот стиль более всего был востребован в интерьерах: дворцы барокко Шарлоттенбург в Берлине, Шёнбрунн в Вене, Ораниенбаум под Петербургом и Рундале в Латвии – все имеют китайские залы и комнаты, украшенные бесчисленными китайским фарфоровыми вазочками, лаковой мебелью и даже китайским шелковыми обоями. Большой успех имел стиль в европейской моде конца 17 и первой половины 18 веков. На выставке представлена обширная коллекция вееров эпохи барокко и рококо в стиле шинуазри, лаковые коробки для мужских париков, пудреницы для китайской рисовой пудры, мушечницы и табакерки с китайским стилизованными рисунками. Особенно часто в ход шел китайский шелк – его использовали в мужских жилетах, обуви, камзолах и женских платьях.
Интерес к классическому римскому наследию несколько охладил интерес к Дальнему Востоку. Но с новой силой китайский стиль стал востребован в эпоху романтизма, в 20-е–40-е годы 19 века. Это не только предметы косметики, традиционные веера, но и флаконы духов, мода на «мандариновый» цвет и ткани типа нанкин. В 19 столетии многие европейские державы захватили себе прибрежные колонии в Китае. Это британский Гонконг, французский и британский Кантон, немецкое Циндао, российский Порт-Артур и Дальний. Все эти коммерческие центры способствовали массовому экспорту китайского костюма, головных уборов, зонтиков, кантонских вееров, манильских шалей, обуви, мебели, фарфора и даже собачек по всему миру. Начинается эра поиска аутентичного китайского придворного и театрального костюма. Становится модно курить опиум, обставлять курительные комнаты в буржуазных особняках красной китайской лаковой мебелью, носить китайские вышитые драконами халаты и коллекционировать китайских кукол.
Конец 19 и начало 20 века ввело в моду новый восточный стиль – японизм. Яркий интерес к Японии был вызван открытием торговых отношений между миром и страной восходящего солнца. Японизм стал одним из наиболее важных источников становления и зарождения стиля югенд (модерн) во всем мире.
Успешные постановки в Дягилевской антрепризе оперы Стравинского «Соловей» с великолепными костюмами Александра Бенуа в 1914 году в Париже реабилитировала многие китайские мотивы в моде. Стиль ар-деко с китайским уклоном был особенно популярен после окончания Первой Мировой войны. Центром порока и развлечений постепенно становится Шанхай с его необычайной архитектурой, казино, ночными клубами и русскими танцовщицами, опиумными зенами и домами мод. В 20-е годы интерес к Китаю ярко выразился в моде на вышитые бисером вечерние платья с китайскими мотивами, сумочки в китайском стиле, бижутерию с использованием нефрита, широко представленные на выставке. Пиком этого интереса является опера Джакомо Пуччини «Турандот», написанная в Италии и впервые поставленная в 1926 году.
Начиная с 30-х годов кино как в Голливуде, так и в Европе использовало китайскую тему для триллеров и детективных историй. Особенно популярной в этом жанре становится актриса Анна Мэй Вонг (Anna May Wong, 3 января 1905–2 февраля 1961), первая актриса китайского происхождения добившаяся мировой славы. Это эпоха рассвета знаменитых шанхайских шелковых платьев чёнсам или ципао – символа того времени.
В 30-е и 40-е годы в Харбине и Шанхае жило большое количество эмигрантов из царской России, и многие из них связали свою деятельность с миром моды и красоты. Так признанной красавицей Шанхая считалась танцовщица и поэтесса шведско-русского происхождения Ларисса Андерсен, чей сценический гардероб из Шанхая тех лет сохранился и представлен в Фонде Александра Васильева. Другой известной красавицей Шанхая была модельер Лидия Винокурова, владевшая двумя домами моды в том городе – «Алтай» и «Фемина», платья из которых также экспонируются на выставке. Еще одной звездой моды в Шанхае была Александра Грамолина, хозяйка модного ателье «Modern Woman», переехавшая в 50-е годы в Ригу. Она стала художественным директором Рижского Дома моделей. Ее модели также представлены на выставке.
Приход к власти Мао Цзэдуна и перемены в государственном устройстве Китая нашли отражение в моде 50-х и 60-х годов. Это платья из китайского шелка, соломенные головные уборы в китайском стиле. Множество товаров китайского производства было импортировано в СССР в 50-е годы – это вышитые сумочки, сандаловые веера, замшевая обувь на платформе, габардиновые пальто и пижамы фабрики «Дружба».
Во Франции особенно часто китайские мотивы использовал модельер Ив Сен-Лоран, создавший даже духи «Опиум» на китайскую тему, и японский модельер Кензо Такада.
Сегодня китайская тема не теряет своей актуальности. Множество модельеров ищут вдохновение на Востоке, а то, как они его находят, тоже нашло отражение на нашей новой выставке.

Билеты

самостоятельный осмотр 7€

для групп 6€

школьники, студенты, пенсионеры 5€

услуги гида 20€

дети до 5 лет бесплатно